На сайте http://ikt-det.jimdo.com/ ("Информатика в начальной школе") начата публикация дидактических материалов для родителей и воспитателей детских садов "Уроки рисования для малышей".
Рисование и развитие ребенка:
Для самых маленьких – рисование – это прежде всего, развитие многих важнейших способностей:
• координации движения «рука – глаз»,
• сенсорики (чувственное восприятие: цвета, текстуры красок, бумаги),
• мелкой моторики ("интеллект на кончиках пальцев") – которая включает в работу важные отделы головного мозга, в том числе
и речевой центр.
• а, следовательно – развивается речь!
• так же развивается воображение, фантазия.
В характере ребенка, регулярно занимающегося рисованием, постепенно и естественным образом воспитываются такие проявления как: внимание, тщательность, терпение, планирование процесса работы.
Совсем недавно появилось два новых направления в художественно творчестве, позволяющие развиваться начинающим художникам с удовольствием и видимым результатом.
- Первое направление – это арт-терапия, благодаря которой человек может изобразить свои эмоции на бумаге, даже с помощью абстракции.
- Второе направление – рисование по номерам.
Это совершенно новый взгляд на привычные
вещи. На первый взгляд может показаться, что рисование по номерам – это привычная для нас с детства раскраска, где уже есть готовые контуры, а нам остается лишь раскрасить картинку. На самом
деле рисование по номерам – уникальная возможность попробовать себя в чём-то новом, создать собственную, неповторимую картину, с понравившейся вам палитрой цветов и
теней.
Конечно, эти модные направления не научат рисовать, но благодаря этим техникам дети и взрослые имеют возможность сформировать навыки раскрашивания различными средствами (цветными карандашами, фломастерами, красками, цветными шариковыми ручками), развивать сенсорику, мелкую моторику и чувство гармонии цвета, а это уже немало. Кроме того, арттерапия позволяет снимать эмоциональный стресс, развивает воображение, память, концентрацию внимания. Арттерапию может применять каждый родитель. Детям понравится вместе с вами раскрашивать картинки с мелкими деталями: это поможет установить более сильную эмоциональную связь с малышом, доставит вам и ему море позитивных эмоций.
Цели и задачи учебного курса
- Развитие глазомера
-
- графические упражнения
- рисование по сетке
- рисование с натуры
- Постановка руки – мелкая моторика (повышение точности движений при проведении линий и градиентной заливке цветом в границах изображения)
-
- обводка контуров изображения шариковой ручкой
- раскраски (техники штриховки карандашами, заливка фломастерами, раскраска цветными шариковыми ручками)
- рисование по клеточкам (рисование по образцу и творчество)
- спирограф (построение и раскрашивание узоров)
- построение графических изображений с помощью чертежных инструментов (линейка, трафареты, циркуль)
- тиснение на фольге (малая чеканка)
- объемное моделирование и изготовление елочных игрушек
- роспись по гипсу
- Формирование умений построения изображений сложных объектов из простых элементов
-
- пошаговые инструкции (изображение графических изображений по программе "Уроки рисования для малышей")
- рисование с натуры
- Развитие цветоощущения (гармоничное сочетание цветов)
-
- спирограф (раскрашивание узоров и орнаментов)
- Подготовка к школе (компьютерные развивающие программы)
-
- компьютерная программа "Учись рисуя"
- графический редактор для малышей "Артстудия"
- конструкторы для создания мультфильмов "Мульти-Пульти
12 шагов в цикле обучения малышей базовым навыкам рисования

Пример карты-тренажера для развития базовых навыков рисования
Рекомендации для родителей:
- Соблюдайте принцип: от простого к сложному. Если Вы видите, что у ребенка не получается выполнить очередное задание, необходимо заменить упражнение на более простое. Этот цикл необходимо выполнять до тех пор, пока не будет получен необходимый учебный результат на данном этапе
- Нельзя сравнивать работу малыша с рисунками других детей. Но необходимо обсуждать с ребенком его личный прогресс в обучении и чаще хвалить.
- Процесс обучения и развитие навыков изобразительного творчества должен начинаться с формирования базовых, фундаментальных умений (тренировка глазомера и мелкая моторика - точность при проведении линий и градиентной заливке цветом). Для решения данных задач предлагаются специальные карты - задания, тренажеры, в которых предусмотрены необходимые репродуктивные упражнения для формирования базовых навыков.
- В картах-тренажерах представлен универсальный алгоритм обучения, привязанный к каждому заданию и упражнению:
-
- раскраска графического изображения по образцу (цветные карандаши, фломастеры, цветные шариковые ручки, цветная тушь)
- обводка контурных линий изображения шариковой ручкой + раскраска
- построение рисунка по сетке (в матрице 9 х 9) простым карандашом + обводка контура + раскраска
- построение рисунка по сетке (в матрице 3 х 3) простым карандашом + обводка контура + раскраска
- построение рисунка по сетке (в матрице 2 х 2) + обводка контура + раскраска
- масшабирование рисунка по сетке + обводка контура + раскраска
- построение рисунка по опорным точкам + обводка контура + раскраска
- построение рисунка без помощи сетки и опорных точек + обводка контура + раскраска
- Главная проблема в цикле обучения - как сделать, чтобы скучные упражнения для тренировки базовых навыков были не только полезны, но и интересны малышу? Эта задача может быть решена разными способами и технологическими приемами на этапе подготовки карт-тренажеров и путем включения игровых элементов в сам процесс обучения
- Цикл управления учебным процессом должен включать в себя следующие необходимые звенья (элементы):
-
- Учебная цель. Для визуализации целей малышу показываются графические изображения, подготовленные преподавателем, в качестве образа цели, эталона качества. При этом нужно правильно общаться с ребенком, чтобы у него не сформировался комплекс неполноценности. Можно использовать такую метафору. Вы можете сказать ребенку: "Представь высокую гору и тебе надо покорить ее, подняться на ее вершину. Эталон качества графического изображения, подготовленный взрослым преподавателем - это и есть вершина. Вы предлагаете малышу почувствовать себя альпинистом. Альпинисты покоряют вершину следующим образом: они выбирают ориентир (промежуточную цель), которая находится на пути к вершине, но при этом является достижимой, достаточно простой задачей. То есть мы разбиваем большую цель на маленькие задачи, которые можно решать поэтапно. Промежуточные цели могут быть следующие: формирование и развитие глазомера (умение точно передавать в своем рисунке пропорции оригинала), обучение навыкам управления карандашом при проведении линий, используя разную силу нажима, искусство градиентной штриховки цветными карандашами и пр.). Для формирования и развития этих базовых умений и навыков подготовлены специальные карты-тренажеры.
- Выполнение задания после инструктажа преподавателя и детального показа всех технологических операций на основе использования карт-тренажеров
- Чувствительность (канал обратной связи). Работа над ошибками. Извлечение опыта из анализа ошибок. Можно предложить малышу найти свои ошибки и исправить их (стереть часть изображения и построить новый вариант). Здесь необходима помощь взрослого наставника или родителя. Это чрезвычайно важное звено в цикле учебной деятельности.
- На основе данных, полученных в результате анализа графического изображения - результата выполненного задания на каждом шаге учебного цикла, ребенок получает необходимый опыт и учится на своих ошибках. Это проявление гибкости - в следующей работе малыш старается не допускать выявленных и осознанных ошибок или уменьшить их количество. Таким образом он постепенно уверенно продвигается к вершине, с каждым учебным циклом все ближе и ближе к ней. Эту динамику необходимо отслеживать и поощрять ребенка. Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать за ошибки, не ставить оценок. Принцип обучения - опора на ошибки! Нет ошибок - есть обратная связь!
- После выполнения репродуктивных заданий, предусмотренных в картах-тренажерах, рекомендуется предлагать ребенку более сложные задания с элементами творчества на основе усвоенных умений (модификация, трансформация графических объектов, новые варианты раскраски с использованием различных средств и инструментов, создание композиций из изображений, изученных в учебном цикле на предыдущих этапах)
Более подробная информация о концепции обучения малышей основам рисования представлена на сайте
Write a comment
Ольга Николаевна (Thursday, 05 October 2017 09:37)
Учителям – улетных дней,
Шикарно жить, не напрягаться,
Крутых, талантливых детей,
Чтоб на уроках отрываться!
С учениками зажигать,
Вершины знаний покоряя,
А после - клево отдыхать,
Все неприятности сметая!
Дорогие педагоги! Желаю, чтобы Ваша работа приносила удовольствие не только в летние месяцы и новогодние праздники, а круглый год. Способных учеников и адекватных родителей!
https://www.youtube.com/watch?v=8hrYnTGBf1k&feature