Единый учебник истории в 4 томах. Евгений Юрьевич Спицын

Несмотря на то, что в данном учебнике отражена традиционная версия истории, он помогает разрушить многие русофобские мифы о нашем недавнем прошлом, в частности идеологические мины по истории ХХ века. Без хорошего знания традиционной версии истории невозможно вести обоснованных дискуссий на тему альтернативных версий...

Этой осенью в Москве состоялась презентация народного учебника истории в 4 томах, написанного ученым и педагогом Евгением Юрьевичем Спицыным.

Народный учебник истории Спицына потому, что деньги на его издательство собирали всем миром, через социальные сети.  Обычному учителю оказалось сделать под силу то, что не смогло сделать Министерство образования — решить проблему единого учебника истории:

Я не навязываю собственную точку зрения. Не навязываю точку зрения какой-то определенной группы авторов. Я даю разные точки зрения на ключевые исторические события, персонажи и так далее. Это с одной стороны снимает пресловутый вопрос о навязывании единого взгляда на историю, а с другой стороны дает колоссальные возможности обогатить кругозор и учит правильно воспринимать информацию. Воспитывает информационную грамотность, которой так не хватает современному обществу, поддающемуся на пропагандистские провокации. Показывает, как одно и то же событие или личность могут по-разному (зачастую диаметрально противоположно) оцениваться историческими школами разными историческими эпохами.

Е. Ю. Спицын.

Учебник истории Спицына отличается от всех прочих тем, что в нем органически переплетается  многовековая история России и историография. Другими словами, историческое повествование в нем оказывается тесно сплетено с описаниями событий, дат, имён; с  историографическими сюжетами, содержащими полную информацию по периодам отечественной истории, в том числе и по спорным, и её главным персонажам.

На создание этого учебника у Спицына ушло более 15 лет, он включает в себя анализ нескольких сотен источников и исторических исследований авторами которых являются видные ученые-историки, в том числе и наши современники.

Структура народного учебника истории Е.Спицына

Учебник состоит из 4 томов, которые делятся на 9 глав и 95 тем по основным периодам истории России, начиная с этногенеза славян и образования Древнерусского государства, заканчивая крушением СССР в 1991 году, и в указанных хронологических рамках полностью соответствует новому историко-культурному стандарту, утвержденному президентом В.В. Путиным.
А в плане содержаний подробнейшей историографии и библиографии исторических исследований даже превосходит этот стандарт.
В этом учебнике можно найти ссылки на все первоисточники и дополнительные материалы по теме, которые могут быть необходимыми необходимые при подготовке к уроку или лекции, а так же для написания рефератов и иных письменных работ. Всё это значительно облегчает работу как учителя истории в школе, так и преподавателю в вузе.

Наконец, в качестве учебного пособия четырехтомник окажется полезным и самим  студентам, абитуриентам и школьникам старших классов при углубленном изучении предмета или при подготовке рефератов, курсовых, докладов.

Об авторе учебника

Евгений Юрьевич Спицын – историк, педагог с 25-летним стажем работы. В начале девяностых окончил с отличием исторический факультет МПГУ им. В. И. Ленина.  Около 20 лет 25 лет проработал учителем истории в старших классах двух московских школ, а так же директором одной из этих школ.  Автор нескольких десятков статей, публикаций на исторические темы и по проблемам общего и высшего образования.

 

Здравствуйте

 

Меня зовут Спицын Евгений Юрьевич. Я профессиональный историк, с отличием окончил исторический факультет МПГУ им. Ленина, где моими учителями были выдающиеся русские историки профессора А.Г.Кузьмин, Н.И.Павленко, В.Б.Кобрин, Г.А.Кошеленко, В.Г.Тюкавкин и другие.

 

Я автор нескольких десятков статей и публикаций на исторические темы и по проблемам отечественного образования, которые опубликованы в целом ряде СМИ, в том числе газетах «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда», «Завтра», в журналах «Национальный контроль» и «Историк», на интернет-ресурсах «Русская весна» (http://rusvesna.su/recent_opinions/1428685421), «Накануне.ру»(http://www.nakanune.ru/articles/110182), «Русская планета» и других.

Почти 20 лет я проработал учителем истории в двух московских школах, из них 8 лет – директором одной из этих школ. Поэтому не понаслышке знаком со всей системой нашего образования, в том числе в гуманитарной сфере, где ситуация сейчас приобрела просто катастрофический характер.

Такое положение сложилось по двум причинам: 

1) полный переход на сдачу пресловутого ЕГЭ;

2) включение всей системы высшего – в том числе педагогического – образования в так называемый «Болонский процесс».

 

В результате сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, от выпускников 11-х классов при сдаче ЕГЭ (особенно части «С», где содержатся проблемные вопросы) требуют знания историографии – способности разбираться в различных точках зрения различных исторических школ и крупных учёных. А с другой стороны, молодые историки-педагоги в рамках «болонского процесса» уже сами не изучают историографию, которая всегда была «высшей математикой» исторической науки.

Об издании

 

Главное отличие представленного 4-томника – в органическом соединении многовековой истории России и историографии. То есть в канву исторического повествования вплетено описание огромного количества событий, дат, имён и т.д., органически включены историографические сюжеты, которые содержат полную информацию по всем, особенно по спорным, периодам отечественной истории и её главным персонажам.

 

Этот труд создавался более 15 лет, он включает в себя анализ сотен источников и исторических исследований, которые принадлежат перу как корифеев исторической науки, так и современных российских историков, сотрудников Института Российской истории РАН и ведущих вузов страны – МГУ, СПбГУ, МПГИ, РГГУ и других.

Структура учебника

 

Полный комплект учебников – это 4-томник, содержащий только текстовую информацию и цветное Приложение, содержащее только иллюстрации.

 

Первые четыре тома разделены на 9 глав и 95 тем по основным периодам истории России и содержат подробную историографию и библиографию исторических исследований.

По сути, в этом капитальном труде сконцентрированы ссылки на все первоисточники и дополнительные материалы по теме, необходимые при подготовке к уроку или лекции, а так же для написания рефератов и иных письменных работ. Всё это значительно облегчает работу как учителя школы, так и преподавателя вуза.

 

Также 4-томник пригодится для углублённого изучения истории самими студентами, абитуриентами и школьниками старших классов. Более того, каждая тема, по сути, является уже готовым рефератом, причем, сугубо аутентичным, «не затасканным».

 

Текст учебников отражает весь период истории России, начиная с этногенеза славян и образования Древнерусского государства, заканчивая крушением СССР в 1991 году, и в указанных хронологических рамках полностью соответствует новому историко-культурному стандарту,  утвержденному президентом В.В. Путиным.

 

А по насыщенности материалом и историографическими экскурсами – даже превосходит этот стандарт.

Содержание Приложения

 

При работе над 4-томником стала очевидной необходимость разбавить обилие текста визуальным материалом. Поэтому в качестве логического продолжения учебника родилось цветное Приложение к нему, по сути, Иллюстрированная история России.

 

На 280 страницах Приложения размещены более 90 исторических карт, портреты более 800 исторических персонажей, в том числе всех правителей Руси и членов высшего государственного и политического руководства Российской империи и Советского Союза. Здесь же выдающиеся военачальники, крупнейшие учёные и промышленники, оригинальные групповые фото и интересные документы – например, царский манифест Николая II о своем отречении в марте 1917 года, который действительно был подписан карандашом.

Наконец в одной книге собрано всё, что наглядно показывает, как менялось лицо нашей страны на протяжении веков. А, как известно, именно наглядная визуальная информация гораздо лучше запоминается.

 

Изучение истории, для любого читателя книги, станет не просто скучным и нудным заучиванием дат, событий, имён и схем, а даст возможность воочию увидеть многих исторических персонажей, уникальные источники и документы, и полноцветные карты и благодаря этому иллюстративному материалу уяснить причинно-следственные связи, преемственность многих исторических событий и явлений, запомнить их ключевых участников.

Достижения проекта

 

Первые 300 комплектов 4-томника были напечатаны на мои собственные деньги и на деньги друзей. Всё это делалось в большой спешке, чтобы успеть провести презентацию книги к первому сентября.

 

Презентация была проведена 31 августа 2015 года. На ней присутствовали журналисты из газет «Завтра», «Культура», «Независимая газета», «Солидарность», а также представители телеканалов «День» и «Россия–1».

Весь тираж разошёлся мгновенно!

 

После презентации пошёл вал звонков и писем, все – и родители, и преподаватели – спрашивали, где купить 4-томник. Обнаружилась насущная потребность в нём.

Нашлось небольшое издательство, взявшее на себя трудозатраты по печати, хранению, доставке, а главное – по продвижению 4-томника в крупных торговых сетях, интернет-площадках и в магазинах по всей стране.

 

Параллельно был запущен первый сбор средств на выпуск учебника, собравший в результате 1 миллион 700 тысяч рублей. Выход книги стал поистине общенародным делом, поскольку нас поддержали самые разные люди со всех уголков нашей необъятной Родины от Севастополя до Хабаровска и Сахалина, а также наши соотечественники, живущие в Германии,  Франции, Эстонии, Латвии, США и Канаде. Особенно отрадно, что выход этой книги своим авторитетом поддержали такие уважаемые и известные люди, как Николай Бурляев, Константин Сёмин, Ростислав Ищенко, Ольга Четверикова, Андрей Фефелов, Андрей Фурсов, Дмитрий "Гоблин" Пучков и другие.

 

В данный момент запущен второй сбор средств на выпуск нового тиража 4-томника вместе с Приложением к нему.

Цели проекта

 

1.  Издать и распространить столько учебников, сколько нужно нашим людям, уже уставшим от огромного количества разной псевдоисторической, часто откровенно дилетантской литературы. Суммы сборов доказывают реальную ценность учебника для школьников, абитуриентов и студентов, для педагогов.

 

2. Посредством акции широко информировать заинтересованных сограждан о возможности приобретения уникальных изданий по Истории России. И – самое важное – через вас донести эту информацию до многочисленного учительского сообщества, которое, как стало понятно, крайне нуждается в подобных учебных пособиях, ведь они облегчают нелёгкий повседневный труд учителя.

 

3. Обеспечить удобную возможность всем нашим друзьям и товарищам информировать о появлении новых изданий своих друзей в многочисленных социальных сетях. Поддержать проект своим отзывом о 4-томнике и Приложении. Одним словом, оказать информационную поддержку общему делу.

 

4. Поддержать и развить набирающее обороты поистине народное справедливое возмущение по вопросу подготовки базового единого учебника истории российским Минобром. Не позволить чиновникам замолчать проблему! Поддержать таким образом наших единомышленников во власти и нашего национального лидера – Владимира Путина.

 

5. Наша главная цель: положить народный Единый учебник истории России в каждой школе, на стол каждому учителю истории в стране!

 

Давайте вместе сохраним нашу историю и передадим нашим потомкам!