Компьютерная графика и анимация.                 Уроки GIMP для начинающих (Вараксин Г. С.)

Каждый урок (упражнение) представляет собой пошаговую визуальную инструкцию, которая в данном дистанционном курсе представлена в двух вариантах:

  1. Слайд-шоу, состоящее из отдельных шагов алгоритма выполнения упражнения. Это автоматический режим воспроизведения. Данный учебный материал также можно изучать и в ручном режиме, выбирая необходимые кадры с помощью мыши
  2. Учебный материал, представленный в виде пакета слайдов. Эти слайды можно увеличить, если кликнуть по выбранному объекту. После увеличения одного из слайдов включается режим слайд-шоу, в котором можно познакомиться со всеми остальными учебными слайдами с помощью кнопок прокрутки (последовательного листания слайдов вперед или назад). В этом режиме просмотра возможен ручной и автоматический режим просмотра. 

Все упражнения, представленные в учебных материалах, обеспечены библиотеками исходных файлов, которые можно использовать для тренировки. Дополнительно могут быть предложены для скачивания интерактивные тренажеры - эмуляторы редактора GIMP, подготовленные в формате Power Point. 

 

Все визуальные инструкции и алгоритмы можно использовать независимо друг от друга в режиме дистанционного справочника в любом порядке. Это главная особенность предлагаемых учебных ресурсов.


Количество пошаговых дистанционных инструкций (алгоритмов) в справочнике GIMP будет непрерывно увеличиваться. Кроме того, к дистанционным учебным материалам будут постепенно добавляться интерактивные тренажеры - эмуляторы интерфейса редактора GIMP, подготовленные в формате программы Power Point и предназначенные для скачивания на компьютер с целью автономного использования (без подключения к сети Интернет).


Интерактивные тренажеры предлагаются в двух вариантах:

  1. Полноэкранный вариант демонстрации слайдов
  2. Демонстрация слайдов в отдельном окне (этот режим просмотра особенно удобен для выполнения практических упражнений, когда на экране монитора можно одновременно открыть два окна:  в одном окне открыть ученый материал, в другом окне выполнять практические упражнения в среде растрового редактора GIMP. При этом можно изменять размеры окон, перемещать их по экрану монитора, свертывать на панель задач или включать полноэкранный режим для каждого окна, когда в этом есть необходимость.