Сеансы релаксации (12 аудиотреков)


В условиях информационной перегрузки и стрессов, в которых мы живем, необходимость снятия психо-эмоционального напряжения становится особенно актуальной. Иногда напряжение становится таким, что кажется, будто голова вот-вот взорвется. И в определенном смысле так оно и есть!

 

При постоянном воздействии на человека стрессы приводят к тяжелым последствиям. Если Вы регулярно ощущаете на себе эмоциональное перенапряжение, то есть риск более 30%, что оно негативно отразится на Вашем физическом и психическом здоровье!

 

В условиях стресса нормальная работа внутренних органов подавляется. Все они работают на то, чтобы устранить опасность. В этот момент резко подрывается действие иммунной системы, и это делает Вас беззащитными перед всевозможными инфекциями. Повышается кислотность желудочного сока, что ведет к перевариванию его слизистой и появлению язвы.

 

Длительное сдерживание гнева, обиды, страха, душевной тревоги приводит к накоплению нервного возбуждения, и результат этого – постоянные головные боли. Эмоциональные зажимы подавляют функцию печени. Из-за спазма кишечника возникают запоры. Сдвиг гормонального равновесия ведет к гипертонии. И это еще далеко не все последствия стресса!

 

Очень разрушает здоровье постоянная пассивная бездеятельность, удрученность, уныние, состояние, когда «опустились руки».

 

Но где взять энергию для того, чтобы сбросить с себя груз проблем и с новыми силами управлять своей жизнью?


Такое средство есть. Самый мощный Ваш союзник - это механизм естественного самовосстановления организма. Вы можете запустить этот механизм с помощью аудиозаписей оздоровительных сеансов релаксации. Все сеансы абсолютно безопасны, не содержат деструктивных внушений и скрытого негативного воздействия.

 

Основное назначение оздоровительных сеансов релаксации:

  • формирование навыка мышечной релаксации
  • снятие усталости, восстановление сил и ресурса нервной системы
  • профилактика хронической усталости и эмоционального перегорания
  • освобождение, очистка от ненужных, навязчивых мыслей
  • улучшение внимания, памяти, способность к концентрации
  • возможность управлять своими эмоциями
  • восстановление сна
  • улучшение самочувствия
  • спокойствие и уверенность
  • активация механизма биологической саморегуляции и иммунной системы

 

Для прослушивания аудио записей необходимо принять удобную позу (сидя или лежа), закрыть глаза и пассивно следовать за голосом, вызывая образные представления о сказанном. Фокус внимания последовательно перемещайте по всему телу, мысленно отмечая все изменения, которые при этом происходят. На вдохе отмечайте остаточные мышечные зажимы, и на выдохе отпускайте эти напряжения. Все сеансы можно слушать каждый день, выбирая для этого удобное время и комфортную обстановку, когда никто не мешает. Выбирайте те аудиозаписи, которые Вы считаете для себя актуальными в текущем психоэмоциональном состоянии.


                                                                                                                                                                   

В программе "Анти-Стресс" Вашему вниманию предлагаются следующие сеансы релаксации, настрои и терапевтические метафоры:   

               

1. Неврастения. Учебно-оздоровительный сеанс. Причины истощения ресурса нервной системы. Урок № 1     

2. Неврастения. Учебно-оздоровительный сеанс. Самодиагностика степени истощения нервной системы. Урок № 2
3. Неврастения. Учебно-оздоровительный сеанс. Самопсихотерапия (помоги себе сам). Алгоритмы восстановления нервной системы. Урок № 3.                  
4. Неврастения. Учебно-оздоровительный сеанс. Дополнительные симптомы неврастении (головная боль, нарушения сна и пр.). Урок № 4.   

                         
5. Учебно-оздоровительный сеанс по материалам доктора Исмукова Н. Н. 

Первая часть аудиозаписи - лечебная релаксация, восстанавливает адекватную восприимчивость нервной системы. Вторая часть сеанса - учебная. Предлагается небольшая лекция об оригинальной системе восстановления здоровья Николая Николаевича Исмукова. Это система управления здоровьем без лекарств, основанная на активизации системы биологической саморегуляции и защитных сил организма. 
  
6. Оздоровительный сеанс по методу Анатолия Кашпировского.

В сеансе предусмотрены скрытые внушения на активизацию механизма биологической саморегуляции, заложенного в организме каждого человека. Для этого необходимо включить абсолютную веру в возможности нашего подсознания, способного найти и отремонтировать многие функциональные нарушения нашего здоровья. Для этого иногда достаточно отключить свою "умную" голову, не фиксировать внимание на болезнях и диагнозах, снять напряжение и страхи. Сеанс помогает решить эти задачи.

   
7. Образная медитация с встроенной программой погружения в физиологический ночной сон   (без активации на выходе)

Сеанс обеспечивает полноценный отдых нервной системе и дает возможность постепенно, при регулярном использовании,  восстановить полноценный ночной сон. Сеанс длительный.

                                  
8. Сеанс глубокого расслабления с встроенной программой погружения в физиологический  ночной сон  (без активации на выходе)  

                     
9. Вегетостабилизатор с терапевтической метафорой "Лесное озеро" и программой погружения в физиологический ночной сон (без активации на выходе). 

Это лечебный сеанс - релаксатор. Основное назначение - стабилизация, регуляция сердечно-сосудистой системы. Сеанс усилен метафорой "Лесное озера". Слияние нашей души с глубоким, чистым лесным озером формирует навык глубокого расслабления, умиротворения, спокойствия, что обеспечивает отдых нервной системе, снятие избыточного напряжения и стресса. Рекомендуется слушать каждый день непосредственно на ночь, перед сном.  

                       
10. Учебный сеанс релаксации с встроенной программой погружения в физиологический ночной сон (без активации на выходе)

                       
11. Терапевтическая метафора "Остров" для формирования навыка управления эмоциями.

Программа использовалась ранее для формирования навыка управления эмоциями с целью противостояния детектору лжи. Сейчас эта технология снята с вооружения, но для бытовых целей вполне пригодна и эффективна. Эта метофора - образ фантастического острова - райского уголка для нашей души, куда она может улететь по вашему желанию. При этом в нашем подсознании формируется состояние покоя, умиротворения, глубокого расслабления. Когда этот навык сформирован и Ваше подсознание запомнит это состояние, Вы можете по своему желанию вызывать образ острова в стрессовых, негативных ситуациях и управлять своими эмоциями. Это не подавление эмоций, а управление эмоциями, вызов нужного состояния на глубинном уровне, без деформаций нервной системы и психологических травм. Сеанс можно использовать для восстановления физиологического ночного сна. Рекомендуется слушать каждый день непосредственно перед засыпанием. Можно использовать данную аудиозапись чаще, если есть для этого возможность. Таким образом можно снимать избыточное психоэмоциональное напряжение и обеспечивать полноценный отдых нервной системе.         

                                             
12. Терапевтическая метафора АСМ ("Ночной лес") для катарсического отреагирования психологических травм. Не рекомендуется использовать данную аудиозапись непосредственно перед сном. Нейтрализация и отторжение психологических травм происходит постепенно в ночных снах. 

Катарсический сеанс по американская технологии. Программа была создана с целью восстановления нервной системы и очистки подсознания от психологических травм у военнослужащих после войны во Вьетнаме. Слушать один раз в неделю!!! Это метафора - образ маленького ребенка, который идет по тропинке через фантастический ночной лес. Ужасы, лица, образы, видения, страхи. В конце сеанса выход из леса, утро, солнце. Вы оставляете что-то в этом лесу и приобретаете что-то новое, необходимое Вам. Сеанс провоцирует и запускает катарсические сны, во время которых происходит освобождение от психологических травм, накопленных в жизни. Могут быть и кошмарные сны, не пугайтесь. Это очищение и процесс восстановления нервной системы. Вы при этом можете и не помнить многих снов. Процесс оздоровления при этом все равно происходит. 


Предлагаю сначала послушать все сеансы по одному разу, чтобы познакомиться с программой "Анти-Стресс" и определить, какие аудизаписи нравятся Вам в большей степени.

 

Перед началом сеанса рекомендуется выбрать место, где Вам никто не помешает, выключить телефоны, включить аудиозапись сеанса релаксации, принять удобную позу сидя или лежа, закрыть глаза. Внимательно слушайте аудиозапись, последовательно переводя фокус своего внимания на те части тела, на которые указывает голос ведущего. Пассивно воспринимайте сеанс, не старайтесь что-то чувствовать или вызвать какое-то состояние в теле и мыслях. Ваша цель - бездействие. Не проговаривайте мысленно слов ведущего, просто отмечайте все изменения, которые происходят в Вашем теле во время сеанса. 

 

 

Все аудиозаписи можно разделить на три группы:

  • Учебный аудиокурс "НЕВРАСТЕНИЯ"  (4 учебно-оздоровительных сеанса - аудиозаписи 1 - 4)
  • Оздоровительные сеансы релаксации с активацией на выходе. Эти сеансы можно слушать днем или вечером после работы за несколько часов до сна (аудиозаписи 5, 6, 11) 
  • Сеансы с встроенной программой погружения в физиологический сон (без активации на выходе) рекомендуется использовать непосредственно перед сном (аудиозаписи 7 - 10).

После ознакомления со всеми сеансами рекомендуется выбрать одну аудиозапись из группы оздоровительных сеансов с активацией на выходе и одну аудиозапись из группы сеансов с встроенной программой погружения в физиологический ночной сон для ежедневной работы. Оптимальный вариант - использование двух выбранных дисков в течение месяца. Тогда Вы почувствуете эффект от этих упражнений. Ресурс нервной системы будет постепенно восстанавливаться, механизмы саморегуляции в организме будут активизированы. Через месяц можно будет выбрать следующую пару аудиозаписей для ежедневной работы на следующий период.

 

Учебно-оздоровительные сеансы (аудиозаписи 1-5) можно слушать дополнительно с целью восприятия информации до тех пор, пока не будут усвоены все учебные материалы. При этом выполняется и оздоровительная функция этих аудиозаписей. Учебно-оздоровительные сеансы рекомендуется слушать сидя на стуле, в кресле, чтобы не заснуть. Но если Вы даже уснете во время сеанса, Ваше подсознание все равно будет воспринимать учебную информацию, так как оно никогда не спит.

 

Инструкция по применению сеансов релаксации и гипнотических сессий


 

1. Выберите время, когда Вы будете одни дома и никто не сможет Вам помешать.

2. Отключите телефон - следует исключить внезапный шум.

3. Примите комфортное положение и начните воспроизведение аудиосессии.

4. Расслабьтесь и сосредоточьте свое внимание на голосе гипнолога. Позвольте своему сознанию отвлечься от внешнего мира и погрузиться в свой внутренний мир. Временами Ваше сознание будет "уплывать" куда-то, это совершенно нормально. Плавно верните внимание на голос гипнотерапевта и продолжайже сеанс.

5. Повторяйте сеанс хотя бы один раз в день в течение двух недель.

6. Не стоит постоянно ожидать эффекта. Позвольте Вашему подсознанию провести необходимую работу и уже скоро Вы обнаружите, что внушение начинает работать. Также рекомендуется использовать аудиосессии в спокойном состоянии. Если Вы возбуждены, лучше отложить сеанс на некоторое время.

Все гипнотические сессии допускается слушать каждый день кроме сеанса АСМ ("Ночной лес"). Это особый сеанс, который рекомендуется использовать не более одного раза в неделю за 3 - 4 часа до сна. Назначение этого сеанса - запуск катарсических реакций Вашей нервной системы во время ночного сна для очищения от последствий психологических травм, накопленных в течение Вашей жизни. Вы можете при этом не помнить, что эти процессы происходили в Вашей нервной системе на уровне подсознания, а можете видеть при этом кошмарные сны. Не пугайтесь - это нормальная реакция Вашего подсознания, предназначенная для восстановления Вашего ресурсного состояния. 


УЧЕБНЫЙ  АУДИОКУРС  "НЕВРАСТЕНИЯ"



НЕВРАСТЕНИЯ. ПОМОГИ СЕБЕ САМ! 



Истощение ресурса нервной системы – это следствие хронического перенапряжения и негативных эмоции. Если человек находится в таком состоянии, его организм не способен быть здоровым, так как нарушены механизмы биологической саморегуляции.


Основная причина преждевременного старения и возникновения болезней  (в первую очередь – психосоматических) – это усталость нервной системы.


Официальная медицина лечит болезни, устраняя симптомы и улучшая самочувствие больных с помощью лекарств, но при этом не устраняет истинных причин этих заболеваний, в результате чего многие нарушения здоровья превращаются в хронические проблемы вплоть до необходимости хирургического вмешательства.


Человек  истощает  свою  нервную  систему  и  теряет  ресурс, последовательно  проходя через три фазы неврастении: уравнительную, парадоксальную, ультрапарадоксальную. 


Чтобы  научиться  выходить  из состояния «хронической усталости»  и  восстанавливать  потенциал  головного  мозга, необходимо  уметь  проводить  самодиагностику  и  знать, какие  мероприятия  необходимы  на  каждой  фазе  неврастении.  Самая  тяжелая  фаза – ультрапарадоксальная, когда  нервная  система  почти  полностью  потеряла  свой  ресурс. Отсюда  один  шаг до депрессии, из которой выйти без квалифицированной  психотерапевтической  помощи  очень трудно.


Вашему вниманию предлагается  практический курс  по  борьбе с усталостью, в котором изложены самые эффективные  психотерапевтические  методики  лечения  этой  болезни. Вы  узнаете  о  том,  как  у  человека  возникает  неврастения  и  что  делать, чтобы  предупредить  развитие  этой  болезни. В  учебном  курсе  подробно  представлены  алгоритмы  выхода  из  тупиковой  ситуации, имя  которой – истощение. Именно  тупиковой, ведь  чтобы  с  чем-то  бороться,  нужно  иметь  силы, но  если  надо  бороться  с  недостатком  сил – как  быть?


СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ


1.     Причины истощения нервной системы

2.    Диагностика состояний нервной системы

a.       Уравнительная фаза

b.      Парадоксальная фаза

c.       Ультрапарадоксальная фаза

3.    Психотерапия усталости

4.    Последствия неврастении (усиление невротических страхов, раздражительность, плохой сон, головная боль)











Двадцатый век породил стрессы, неврозы и как следствие - психосоматические заболевания. Люди все чаще болеют от грубого слова, плохой мысли или эмоции.

Слово «Психосоматика» состоит из двух частей «psycho» - душа и «soma» - тело. Душа в этом слове стоит на первом месте, что подчеркивает преимущественное влияние состояния души на состояние тела. Как правило, начало болезни – это отклик, ответ, функциональное расстройство органов тела на длительное психическое напряжение. У каждого человека область этих психических функциональных расстройств сугубо индивидуальна. Это объясняется как наследственными факторами, так и воспитанными в детстве способами разрешения внутренних конфликтов.

Поэтому один и тот же длительный стресс вызывает у одних людей заболевания сердечно-сосудистой системы, у других заболевания желудочно-кишечного тракта, у третьих эндокринные дисфункции и т.д.

В процентном отношении во всем мире и в России на первом месте стоят функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы – 50 – 60 %, которые приводят к спастическим головным болям, кардионеврозу, артериальной гипертонии, аритмии сердечного пульса, вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца и пр.

Сердце и сосуды наиболее резко реагируют на стресс и негативные переживания, особенно у мужчин. Почему? Потому что мужчины чаще подавляют и сдерживают негативные эмоции в себе. Кроме того, физиология мужчины такова, что при этой коварной болезни субъективно хорошо себя чувствуют, часто у них нет явных предупредительных симптомов.

На втором месте стоят функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тут цепочка органов такова – желудок, желчный пузырь, 12-перстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка. Здесь могут возникнуть такие психосоматические заболевания, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчновыводящих путей, язвенная болезнь 12-перстной кишки, спастический колит, язвенная болезнь толстой кишки и пр.

Далее идут заболевания гормональной системы – эндокринные функциональные расстройства: гипертиреоз или гипотириоз, сахарный диабет, булемия или анорексия.

Психосоматические заболевания дополняют расстройства дыхательной системы: хроническая пневмония, бронхиальная астма, хронический бронхит

К функциональным расстройствам мочеполовой системы относят: энурез, нарушения менструального цикла, миома матки, фригидность, функциональная импотенция.

Кожные расстройства: нейродермит, экзема, псориаз

Расстройства костно-мышечной системы: ревматоидный артрит, остеохондроз.

Сам фактор психологической обусловленности большинства заболеваний не вызывает сегодня сомнения. Специалисты расходятся лишь в количественных оценках: одни называют 50%, другие - 70%, а ведущий канадский психиатр Ганс Селье считает психосоматическими болезнями 100% заболеваний, включая и инфекционные (поскольку действия на психику негативных мыслей, чувств, эмоций снижает сопротивляемость организма, делает его практически беззащитным).