Известный во всем мире кардиохирург академик Н. Амосов, посвятивший всю жизнь медицине, однажды сказал: “Одних медицина спасает, а другим (и большинству!) укорачивает жизнь. Звучит парадоксально, но это так... То есть, лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями...”.

Не предлагая никакой альтернативы медикаментозному подходу, современная медицина вольно или невольно внушает человеку мысль, что здоровье зависит от медицины. На самом деле это не так. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) влияние медицины на здоровье не превышает 10-15 процентов.

Современная медицина хорошо научилась выводить больных из острых, грозящих жизни состояний, бороться с инфекционными заболеваниями, снимать тяжелые проявления болезни. Однако, в последние полвека характер заболеваний изменился, на первое место вышли хронические заболевания, “болезни цивилизации”, связанные с образом жизни. Наблюдается всеобщая тенденция к понижению иммунитета, что создает благоприятные условия для развития опухолей и инфекционных заболеваний. Антибиотики становятся все менее эффективными, а инфекции все более агрессивными. В таких условиях современная медицина все чаще становится симптоматической. Облегчая симптомы болезни и не устраняя ее причины, она способствует хронизации болезней. Ничего не может поделать современная медицина и с болезнями, вызванными ухудшающейся экологией.

Все больше ощущается потребность в методах лечения, основанных не на борьбе с болезнью, а на восстановлении защитных систем организма.Восстановление защитных систем и механизмов биологической саморегуляции станет основным направлением медицины будущего.

Хронические болезни не случайны, это закономерный ответ организма на образ жизни, и, чтобы излечиться от них, нужно изменить себя и свои мысли. Но мало только хотеть, надо еще и знать, как это сделать. Этот учебный комплекс может стать вашим учителем.

Любой организм наделен защитными системами, предохраняющими его от множества видимых и невидимых врагов, способных вызвать болезнь. На нападение такого врага, например, болезнетворных микроорганизмов, организм, как правило, реагирует в два этапа. Первый этап - это реакция стресс. У большинства людей слово стресс ассоциируется только с психическим перенапряжением. На самом деле реакция стресс может быть вызвана любым сильным раздражителем - и физическим, и психическим.

В состоянии реакции стресс организм похож на корабль, получивший пробоину в борту. Часть команды корабля вынуждена откачивать воду, пока другая часть ищет и саму пробоину, и чем ее заткнуть. При этом на откачивание постоянно поступающей воды уходит очень много энергии, и долго так продолжаться не может. Реакция стресс это вынужденная реакция, когда у организма еще нет оружия, которое могло бы уничтожить (или устранить) болезнетворный фактор. Так, болезнетворные микроорганизмы в стадию стресс свободно повреждают клетки, а организму остается только их восстанавливать по мере возможности.

Если защитные системы организма в порядке, то через некоторое время наступает второй этап, реакция стресс переходит в реакцию активации - организм вырабатывает оружие против болезнетворного фактора и болезнь проходит (команда корабля заделывает пробоину). И если реакция стресс сопровождается большим расходом энергии, то реакция активации наоборот очень экономична, небольшой расход энергии приносит огромный результат. В ходе реакции активации энергия восполняется.

Хроническая болезнь наступает, когда из-за повреждений в защитных системах организм не может перестроиться из реакции стресс в реакцию активации. Какие же факторы вызывают повреждения в защитных системах? Это неправильное питание, отсутствие гармоничной физической нагрузки, стимулирующей работу защитных систем, неадекватная восприимчивость нервной системы. Заметим, что перечисленные факторы и сами по себе могут стать причиной хронической болезни. Только после их устранения возможно постепенное восстановление защитных систем организма и перевод реакции стресс в реакцию активации.

Есть и другие причины, из-за которых организм не может перенастроиться в выгодную для себя реакцию активации. Так, многие заболевания обладают способностью подавлять защитные системы организма, то есть повреждающий фактор действует на организм как кролик на удава - "гипнотизирует", вызывает состояние оцепенения защитных систем и поддерживает выгодную для себя реакцию стресс.

Можно ли вывести защитные системы организма из такого "гипноза"? Оказывается, да. Для этого нужно их систематически стимулировать ("будить") естественными методами. Естественные методы - это методы, использующие естественные, заложенные в организм природой механизмы. Именно их длительное отсутствие приводит к ослаблению защитных систем. Пример естественной стимуляции – растягивание мышц, которое используется в лечебной хатха-йоге. Потягиваясь по утрам, мы неосознанно вызываем естественную стимуляцию.Максимально эффективно комплексное использование нескольких видов естественной стимуляции. Накладываясь друг на друга, они оказывают многоуровневую стимуляцию защитных систем, и не только не создают помех, но и гармонизируют действие друг друга.

При стимуляции защитных систем важно знать, что один и тот же стимулирующий фактор, в зависимости от силы, может принести совершенно разные результаты: если воздействие слишком сильное, оно может усилить реакцию стресс, если адекватное - способствовать развитию реакции активации. Особенно важен правильный подбор силы воздействия при лечении сложных ослабленных больных. У таких больных разница в силе между стрессовым и активизирующим воздействием очень мала (то есть коридор адекватной восприимчивости узок), и легко вызвать передозировку.

При использовании естественной стимуляции, у любого, даже довольно тяжелого больного, есть возможность самому правильно подобрать силу воздействия, ориентируясь на свои ощущения.

Практика показывает, что, если при выполнении стимулирующего воздействия (например, той же растяжки мышц), человек испытывает приятное ощущение, то сила воздействия способствует развитию реакции активации и подобрана правильно. Для того, чтобы правильно дозировать воздействие, необходимо учитывать не только его силу, но и длительность. Длительность воздействия так же регулируется ощущениями. Через некоторое время после начала воздействия стимулирующий фактор перестает доставлять приятное ощущение, что и является командой для его прекращения.

Защитные реакции формируются нервной системой, и от того, как она настроена, во многом зависит, сможет ли организм перенастроиться на реакцию активации. Современный образ жизни нарушает нормальную восприимчивость нервной системы, в таких условиях даже "рядовой" болезнетворный фактор способен поддерживать в организме реакцию стресс, а значит и хроническое заболевание. Поэтому при лечении хронических заболеваний необходимо подключать методики, направленные на восстановление адекватной восприимчивости нервной системы. В предлагаемой лечебной системе любая из методик оказывает положительное влияние на нервную систему, а наибольшей эффективностью в этом плане обладает упражнение «Релаксация».

Неправильное питание, характерное для большинства ныне живущих людей, уже само по себе может стать причиной развития в организме реакции стресс. Поэтому на первом этапе лечения любого хронического заболевания необходимо восстановление правильного питания.

Подробнее о системе восстановления здоровья читайте здесь!