Блог создан 30 января 2016 г.
Полезная информация о блогах
Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.
Под блогами также понимаются персональные сайты, которые состоят в основном из личных записей владельца блога и комментариев пользователей к этим записям.
В настоящее время особенность блогов заключается не только в структуре записей, но и в простоте добавления новых записей. Пользователь просто обращается к веб-серверу, проходит процесс идентификации пользователя, после чего он добавляет новую запись к своей коллекции. Сервер представляет информацию как последовательность сообщений, помещая в самом верху самые свежие сообщения. Структура коллекции напоминает привычную последовательную структуру дневника или журнала.
Можно выделить следующие функции блогов.
Коммуникативная функция
Большинство блогеров говорят, что ведут или читают блоги ради общения с интересными им людьми. В первую очередь это возможность сказать что-то один раз так, чтобы это услышали многие. Какой смысл рассказывать десяти, двадцати, тридцати знакомым о поездке в пригородный парк, если это можно описать в своём блоге, украсив запись фотографиями? Каждый прочтёт об этом в удобное ему время или не будет читать вовсе, решив, что это ему неинтересно.
Как для «читателей», так и для «писателей» можно выделить два направления коммуникативной мотивации в использовании блогов — общение со знакомыми и расширение круга общения. В то время как одни люди заводят блог для удобства коммуникации с имеющимися знакомыми, другие заводят блог для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, для расширения своей аудитории.
Функция самопрезентации
Многие блогеры отмечают, что изначально задумывали создать персональную страничку (сайт в Интернете), но позже, узнав о том, насколько легко вести блог, предпочли эту форму изложения информации о себе. Существует класс блогов, предназначенных для публикации и обсуждения произведений автора (прозы, стихов, фотографий, рисунков), однако и обычный дневник несомненно несёт информацию о личности автора. «Веду дневник, чтобы меня читали»,— могут сказать многие блогеры.
Функция развлечения
Многие люди предпочитают ведение блога, чтение блогов и дискуссии в комментариях в качестве развлекательного времяпрепровождения, особенно, если они по каким-либо причинам ограничены в других средствах развлечения, кроме интернета, и имеют довольно много свободного времени, которое надо тратить, например, молодые матери составляют заметную часть сообщества блогеров — им всегда есть о чём написать в свой блог, у них много вопросов, с которыми они могут обратиться к другим и т. д. Блоги представляют собой неисчерпаемый источник развлекательного чтения.
Некоторые пользователи используют блоги, чтобы тратить время, которого у них много, другие же используют его из-за нехватки свободного времени для полноценного общения. Таким образом, механизм сообщества блогеров позволяет вести общение в удобном для каждого пользователя режиме и с той интенсивностью, которая ему нужна (или которую он может себе позволить).
Функция сплочения и удержания социальных связей
Блоги, выполняя функции социальных сетей, позволяют поддерживать прервавшиеся в реальной жизни социальные связи и лучше узнавать своих знакомых.
Благодаря особенности отложенной многопользовательской коммуникации некоторые из респондентов используют блоги с нетрадиционной целью — для организации взаимодействия рабочей группы, обсуждения рабочих вопросов и т. п., так как для многих задач подобный способ оказывается более удобным, чем электронная почта, службы мгновенных сообщений и т. п. Группы, организованные на основе списков рассылки электронной почты, также могут выполнять подобную задачу, однако в ситуации, когда все участники проекта ведут блоги на одном сервисе, добавлять ещё один канал коммуникации может показаться излишним.
Функция мемуаров
Как и традиционный бумажный дневник, блог, помимо новых функций, может осознаваться и как несущий функцию мемуаров, места для каких-то записей, которые могут пригодиться в будущем, способом не забыть о подробностях тех или иных событий своей жизни. Пользующиеся этой функцией респонденты полагают, что ведут дневник для себя, для того чтобы потом читать, для того чтобы записывать что-то, что хочется помнить. И подумать об этом позже. Авторы создают нечто вроде отложенной коммуникации с самим собой.
Функция саморазвития, или рефлексии
Эта функция связана с тем, что блог предоставляет возможность участникам создать образ иного Я, возможно, такого, к которому автор стремится. («Я начинал журнал как упражнение в открытости и спонтанности»). Некоторые отмечают, что публичность дневника вынуждает их продолжать его вести, а также заставляет учиться более грамотно структурировать свои мысли, что помогает им и самим лучше понять переживаемые события («При изложении своей проблемы или идеи в письменном виде становится легче анализировать ситуацию»).
Психотерапевтическая функция
Встречаются также упоминания о психотерапевтической функции блога, которая либо предполагалась заранее, либо была осознана в процессе ведения записей — «выплеснуть эмоции», «изложить наболевшее», «для успокоения нервов, в конце концов». Данная функция традиционного дневника, ведущегося в укромной тетрадке, неоднократно упоминается различными авторами и, по всей видимости, приобрела новую форму и новые возможности, как способ пожаловаться на жизнь множеству людей сразу и получить в ответ успокоительные «поглаживания». Такого рода транзакции являются одной из наиболее популярных форм общения: один «клиент» жалуется на жизнь, а другие «клиенты» его утешают.
Продвижение товаров и услуг
С помощью блогов можно отслеживать то, что говорит множество людей о вашем рынке, организации, товарах. Принимать непосредственное участие в обсуждении, размещая комментарии в блогах других людей. Можно сотрудничать с блогерами, пишущими на схожие темы, и наконец, оказывать непосредственное влияние на обсуждение через собственный блог.
Уроки рисования для малышей
На сайте http://ikt-det.jimdo.com/ ("Информатика в начальной школе") начата публикация дидактических материалов для родителей и воспитателей детских садов "Уроки рисования для малышей".
Рисование и развитие ребенка:
Для самых маленьких – рисование – это прежде всего, развитие многих важнейших способностей:
• координации движения «рука – глаз»,
• сенсорики (чувственное восприятие: цвета, текстуры красок, бумаги),
• мелкой моторики ("интеллект на кончиках пальцев") – которая включает в работу важные отделы головного мозга, в том числе
и речевой центр.
• а, следовательно – развивается речь!
• так же развивается воображение, фантазия.
В характере ребенка, регулярно занимающегося рисованием, постепенно и естественным образом воспитываются такие проявления как: внимание, тщательность, терпение, планирование процесса работы.
Совсем недавно появилось два новых направления в художественно творчестве, позволяющие развиваться начинающим художникам с удовольствием и видимым результатом.
- Первое направление – это арт-терапия, благодаря которой человек может изобразить свои эмоции на бумаге, даже с помощью абстракции.
- Второе направление – рисование по номерам.
Это совершенно новый взгляд на привычные
вещи. На первый взгляд может показаться, что рисование по номерам – это привычная для нас с детства раскраска, где уже есть готовые контуры, а нам остается лишь раскрасить картинку. На самом
деле рисование по номерам – уникальная возможность попробовать себя в чём-то новом, создать собственную, неповторимую картину, с понравившейся вам палитрой цветов и
теней.
Конечно, эти модные направления не научат рисовать, но благодаря этим техникам дети и взрослые имеют возможность сформировать навыки раскрашивания различными средствами (цветными карандашами, фломастерами, красками, цветными шариковыми ручками), развивать сенсорику, мелкую моторику и чувство гармонии цвета, а это уже немало. Кроме того, арттерапия позволяет снимать эмоциональный стресс, развивает воображение, память, концентрацию внимания. Арттерапию может применять каждый родитель. Детям понравится вместе с вами раскрашивать картинки с мелкими деталями: это поможет установить более сильную эмоциональную связь с малышом, доставит вам и ему море позитивных эмоций.
Цели и задачи учебного курса
- Развитие глазомера
-
- графические упражнения
- рисование по сетке
- рисование с натуры
- Постановка руки – мелкая моторика (повышение точности движений при проведении линий и градиентной заливке цветом в границах изображения)
-
- обводка контуров изображения шариковой ручкой
- раскраски (техники штриховки карандашами, заливка фломастерами, раскраска цветными шариковыми ручками)
- рисование по клеточкам (рисование по образцу и творчество)
- спирограф (построение и раскрашивание узоров)
- построение графических изображений с помощью чертежных инструментов (линейка, трафареты, циркуль)
- тиснение на фольге (малая чеканка)
- объемное моделирование и изготовление елочных игрушек
- роспись по гипсу
- Формирование умений построения изображений сложных объектов из простых элементов
-
- пошаговые инструкции (изображение графических изображений по программе "Уроки рисования для малышей")
- рисование с натуры
- Развитие цветоощущения (гармоничное сочетание цветов)
-
- спирограф (раскрашивание узоров и орнаментов)
- Подготовка к школе (компьютерные развивающие программы)
-
- компьютерная программа "Учись рисуя"
- графический редактор для малышей "Артстудия"
- конструкторы для создания мультфильмов "Мульти-Пульти
12 шагов в цикле обучения малышей базовым навыкам рисования
Свидетельство о публикации
Как получить свидетельство о публикации авторской работы на сайте ikt-school.com ?
Перед всеми педагогами, кто озабочен вопросом формирования портфолио для аттестации или для получения стимулирующих выплат, встает вопрос о получении свидетельств о публикации своих разработок на педагогических сайтах, в профильных газетах и журналах, сборниках и т.п.
Администрация образовательного проекта "ИКТ в образовании" понимает важность формирования портфолио для учителей и педагогов, поэтому было принято решение выдавать свидетельства о публикации авторских материалов на страницах сайта ikt-school.com.
Свидетельство о публикации подтверждает факт публикации Вашего материала на портале. Он может пригодиться Вам при прохождении аттестации, для участия в конкурсах.
Более подробная информация о публикации авторских работ педагогов на сайте и выдаче свидетельств представлена ЗДЕСЬ.